+7 (915) 187-73-47
+7 (989) 760-68-99
 
 

Выбираем материал фасада для кухни. Рекомендации по чистке и уходу


Фасад это не только лицевая поверхность мебели, гармонирующая с общим дизайном. Он должен максимально соответствовать определенным требованиям. Поэтому выбирать материалы надо осознанно и знать обо всех достоинствах и недостатках, особенно если нужна выгодная мебель для кухни. Их существует немало: МДФ, ДСП, пластик, эмаль, пленка ПВХ, дерево, стекло. Часто используются их наиболее удачные сочетания.

МДФ, покрытый ПВХ пленкой, недорогой, функциональный, отличается разнообразием цветов и текстур. Стоек к химическому и механическому воздействию, но не любит солнечного света. При ненадлежащем уходе плита может деформироваться, а пленка отслоиться. После 10 лет эксплуатации начинает выделять вредные соединения.

МДФ и ДСП, покрытые пластиком на бумажной основе, имеют гладкую поверхность, разнообразную палитру, рисунки и красивые узоры, но рельеф им придать невозможно. Данный материал надежен, его можно использовать для изготовления столешниц. Не теряет цвета на солнце, не боится воды и химии, прослужит долгие годы. Если покрытие глянцевое, то на нем остаются отпечатки, а матовое будет тяжело мыть.

МДФ для кухни, покрытый эмалью, также очень красочный и разнообразный. Данный материал отличается высокой прочностью, ему можно придавать разные формы и облицовывать другими материалами: шпоном, пленкой, пластиком. Вариаций получается довольно много, поэтому можно применять для оформления кухонь в различных стилях. Современные, простые, в духе минимализма, элегантные кухни на заказдля всех подойдет данный материал.

Для изготовления рамочных фасадов собирается рамка, затем в нее монтируется другой материал. Преимущества: разнообразие форм, небольшой вес и стоимость, отлично сочетается со стеклом. Недостатки: слабое крепление, наличие швов, может отслоиться при воздействии влаги или высоких температур.

Самые роскошные и дорогиефасады из натурального дерева, цельные и филенчатые. Последние представляют собой деревянную рамку с внутренней частью из ДСП или МДФ. Рамка может деформироваться, а массив покрываться трещинами. Но при правильном уходе фасады прослужат очень долго.

Самые недорогиефасады из МДФ или ДСП с софтформинговой ламинацией. Они больше подойдут для дачи. Не отличаются изысканным внешним видом и высокой стойкостью, требуют тщательного ухода. Но зато лист может быть абсолютно любого размера.

Рекомендации по чистке и уходу

В чистке кухонных МДФ фасадов можно использовать практически любые чистящие средства, главное чтобы они наносились не щетками, а мягкими губками, так как первые банально царапают поверхность. Нельзя использовать спирт и хлор, из-за них фасад теряет цвет. Любые источники высоких температур нужно держать подальше от ПВХ пленки и следить, чтобы на нее не попадала влага. В первом случае пленка деформируется и плавится, во второмотслаивается.

В уходе за ДСП нельзя использовать агрессивные кислоты и щелочь, они попросту сотрут защитный слой. А через некоторое время начнут образовываться пятна, которые уже не вывести. Хлор и спирт в этом деле тоже не помощники. Влагу с поверхности нужно вытирать сразу, не дожидаясь разбухания материала. Полировать его также нельзя, потому что после этого образовывается жирная пленка, которая въедается в рельеф и не поддается очистке. Не ставьте на поверхность никаких горячих кухонных принадлежностей.

Все предыдущие рекомендации подходят и для ухода за МДФ фасадами из пластика.

Натуральное дерево очень требовательный материал и к таким фасадам нужно относиться очень трепетно. Вместе с хлором и спиртом к нему даже подносить нельзя средства на основе силикона. Пыль нужно убирать только сухой салфеткой или пылесосом. Допускается чуть смоченная водой салфетка. А вот восковые полироли дерево любит, поэтому их можно смело использовать. Тогда оно будет изящно блестеть и отталкивать пыль. И постарайтесь оградить его от попадания прямых солнечных лучей.
 
Заказывая кухни LeonArt, Вы получаете профессиональную установку кухни из безопасных и современных материалов, а также гарантию 36 месяцев.
 
Оставьте заявку на замер или бесплатный расчет стоимости кухни LeonArt
 
 
 
 

Наши партнеры